忠信笃行 自强不息

“理性思考战疫、实践谱写担当” ——我校开展“复学第一课”教育活动

发布时间:2020-05-18 09:19

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,5月15日上午南昌工学院在民族活动中心组织开展了复学第一课活动,除了现场听课的师生外,有3万9千余人通过网络直播同步收听收看。学校党委副书记、常务副校长宋增建以“理性思考战疫、实践谱写担当”为题上了一堂内容丰富的战疫思政大课,学校3名战疫先进典型分享了他们的感悟,集中观看了《疫情大考 中国答卷》思政专题片,通过特色教育活动和分享交流,进一步激发广大师生的爱国情、报国志,增强学习动力,强化责任担当。

莫道春风归来晚,奋楫扬帆正当时!在经历了一个难忘而又漫长的寒假后,学校2017级学子告别“宅”家时光,正式回归校园。虽然没有隆重的开学典礼,但学校精心准备的复学第一课主题教育活动,把师生们的心紧紧连在了一起。从“云端”到教室,宋增建从“过去的五个月,我们经历了什么?透过疫情,我们认清了什么?经过这场战疫,我们应该悟出些什么?”三个方面分析了我国控制住疫情的关键因素,使同学们深切感受到我国集中力量办大事的社会主义制度优势,教育引导同学们心系祖国、胸怀天下,珍惜当下、锻造自己,凝聚中国力量,自觉担当起民族振兴的重任!


1.jpg

2.jpg

宋增建指出,过去的五个月我们经历了焦虑、担忧、恐慌、期盼、自信,看到了党的领导始终是战胜一切艰难险阻的关键核心、坚持和发展社会主义制度始终是实现强国复兴的根本之路、依靠和发动人民群众始终是一切工作的制胜法宝、冲锋在前的共产党员始终是紧要关头的信心信赖,更应当感悟到中华民族伟大复兴的强国梦已经指日可期,我们作为中华儿女应当热爱祖国、报效民族,珍重情谊、帮助他人,珍爱生命、保护环境,珍惜当下、锻造自己,心往一处想、劲往一处使,做最好的自己,为最美的未来,努力学习,不懈奋斗,不负此生。

3.jpg

守护学生同心战疫的教育学院辅导员章斐然分享说,“这个春天,不平凡、不平静。一场疫情,考验着中国人民……而我,作为178名各民族学生的辅导员,同学们的安全是我心头的一件大事。疫情发生以来,跟踪每一位学生,发信息、打电话,逐一记录,手不停歇、同心战役,我们有信心,在党中央的坚强领导下,打赢这场疫情防控阻击战。”

-20℃坚守疫情防控执勤点的财富管理学院A1619班学生党员曹伟说:“每天早上8点前到岗,一直执勤到晚上6点。每次执完勤回家,双腿发麻,手耳僵硬,脸被冻得通红,但作为一名党员,冲在前是应该做的。只要组织需要,我会一直坚守下去。”青年志愿者人工智能学院A1813班学生罗新瑞说:“在这场全民抗疫战中,我通过当志愿者,进一步加深了为人民服务的意识,把这些看似很小的事做好做细做实,才能不让疫情蔓延,这是我作为志愿者的职责所在”。

“复学第一课”是一堂立德树人的思政课、疫情防控的科普课、学习成长的励志课。活动结束后,同学们纷纷表示,作为新时代的中国青年,为祖国在战疫中展现出的中国速度、中国效率、中国力量感到无比自豪!作为学校第一批返校学子,一定听党话跟党走,严格遵守学校疫情防控的各项规定,坚决把病毒挡在校园外,更要珍惜来之不易的返校学习机会,认真做好专业知识学习,努力做到疫情防控和知识学习两不误。