关于开展“我为南工党建献一策”活动的通知

发布时间:2020-06-08 15:30

南工党发〔20203

各单位、各部门:

为进一步加强和改进学校党的建设,贯彻落实学校“学科引领、本科立校、文化兴校、人才强校、特色发展”办学思路和一系列重大改革发展举措,更好地推动学校建设“有特色高水平应用型大学”,经研究,决定开展“我为南工党建献一策”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧扣立德树人这一根本任务,引导学校全体党员干部和师生发挥聪明才智,展示能力水平,积极贡献智慧,不断提升学校党建工作、办学治校的质量和水平。

全体教职工、学生等,以集体或个人的名义参与均可。

三、献策内容及形式

1.献策内容。涵盖党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等党的建设各方面,围绕促进学校中心工作,结合党建工作实际提出,主要包括以下几个方面:

1)如何建立健全学校党组织参与学校重大事项决策监督机制,充分发挥党组织的政治核心作用,引导学校全面贯彻党的教育方针,做到依法办学、规范办学、诚信办学;

2)如何强化思想政治教育,把思想政治工作贯穿学校工作各方面,贯穿教育教学全过程,更好地凝聚师生员工;

3)如何加强党对意识形态工作的领导权、管理权、话语权,巩固学校意识形态阵地,培养合格的社会主义建设者和接班人;

4)如何加强思想引领,抓好德育工作,用社会主义核心价值观塑造校园文化,推动形成良好的校风教风学风;

5)如何做好学校发展党员和党员教育管理服务工作,进一步推进各级领导班子和干部人才队伍建设;

6)如何整合资源,以“三化”(标准化、规范化、信息化)为抓手,不断促进学校党建工作和党务干部队伍专业化建设上新的台阶;

7)如何强化党组织日常监督和党员民主监督,抓实党风廉政建设,营造风清气正的办学环境;

8)如何加强作风建设,破除形式主义、官僚主义,形成科学有序、严谨精准、务实高效的工作机制;

9)如何推动党建带工建、党建带团建等,密切党群关系,做好统一战线工作;

10)如何建立和落实“不忘初心、牢记使命”的制度,传承红色基因,促进学校管党治党工作常态化、长效化。

2.献策形式。分为金点子和好建议两种形式。金点子指的是为创新创优工作,提出的新思路、好办法、实举措,可用一段或几段文字进行陈述,力求简洁明朗、短小精悍。好建议指的是针对工作中存在的困难或问题,提出的合理对策建议,按照“摆出问题、提出措施、预期效果”的格式进行陈述。

四、活动方式及要求

各单位、各部门要精心组织、广泛动员,可结合开展党支部、教研室活动,召开专题座谈会、务虚会等方式,相互启发,集思广益。金点子和好建议按本通知附件格式以电子版形式报党政办,既可以个人名义报送,也可以单位、部门集体名义报送。

各单位、各部门每学期应当至少报送1条金点子或好建议。中层正职干部原则上每人每学期都应提出至少1条金点子或好建议。报送截止时间上学期为6月9日,下学期为11月6日。

五、奖励办法

活动结束后,学校将组织专门力量对征集到的金点子和好建议进行评比。金点子奖和好建议奖数量各为:一等奖3个、二等奖5个、三等奖8个、优秀奖20个,颁发证书、发放奖金,予以通报表扬。对活动组织好的单位、部门,由学校评选优秀组织奖若干个,颁发奖牌,予以通报表扬。

联系人:刘流民,87713744

附件:“我为南工党建献一策”材料报送表