关于修订《南昌工学院教学工作联席会与教学工作例会制度》的通知

发布时间:2020-11-06 16:52

各单位、各部门:

为规范我校教学相关会议,结合我校实际情况,经研究决定,修订原《南昌工学院教学工作联席会与教学工作例会制度》为《南昌工学院教学工作会议制度》,望各单位高度重视,遵照执行。

南昌工学院

2020年1029

南昌工学院教学工作会议制度

为进一步巩固教学工作中心地位,提高教育教学管理水平和人才培养质量,实现教学工作的科学化、规范化、制度化、精细化管理,保证各级精神及各项工作传达顺畅、落实到位、组织得力、调整及时,特制本会议制度。

一、学校教学工作会议。会议由分管教学副校长主持,大教务处级干部、各学院院长等共同参加,原则上会议每二周一次,必要时可临时召开。会议主要内容:传达上级文件、指示,讨论研究文件、指示精神及其落实措施;讨论确定学年、学期或阶段性教学工作计划及教学管理、教学建设改革等重大事项;总结近期工作并布置下阶段工作任务。

二、学校教务工作会议。会议由教务处处长主持,大教务副处级干部、各学院分管教学副院长等共同参加,原则上会议每二周—次,必要时可临时召开。会议主要内容:传达上级文件、指示,研究具体落实描施;讨论研究教学管理、教学建设及改革等常规事项;收集反馈教学教务有关信息与情况;总结近期工作并布置下阶段工作任务。

三、二级学院教学工作会议。会议由二级学院院长主持,二级学院全体人员共同参加,原则上会议每二周—次,必要时可临时召开。会议主要内容:传达上级文件、指示,研究体具体落实措施;讨论研究学院教学管理、教学建设及改革等事项;收集反馈教学教务有关信息与情况;总结学院近期工作并布置下阶段工作任务。

四、二级学院教研室主任会议。会议由二级学院院长主持,学院全体教研室主任共同参加,原则上会议每二周—次,必要时可临时召开。会议主要内容:传达上级文件、指示,研究体具体落实措施;讨论研究学院教学建设及改革等方面事项;收集反馈教学教务有关信息与情况;总结各教研室近期工作并布置下阶段工作任务。

五、教研室会议。会议由教研室主任主持,教研室全体人员共同参加,原则上会议每周二下午进行。会议主要内容:传达上级文件、指示,研究体具体落实措施;讨论研究教学建设及改革、教学任务落实等方面事项;总结教研室近期工作并布置下阶段工作任务;进行课程建设、教学研究、集体备课、教师帮扶、听评课等活动。

各类会议均应注意保证质量,事先做好准备工作,明确会议主持、记录人员、承办单位、会议议题等事项。树立良好的会风,做好会议通知工作,做到不迟到、不早退、不喧哗、不议论,不接打电话,遵守会议纪律,认真做好会议记录,保证会议效果。会议精神要落实到位,布置的工作要处理及时。