《天工开物》舞台剧在学校天工剧院首演

发布时间:2024-03-29 09:10

12月19日下午,《天工开物》舞台剧首演在学校天工剧院举行,校长康灿华、副校长朱盛萍,董事会助理王笑风和1000余名师生共同观看。

《天工开物》舞台剧分为“天耀中华、玉音绵延,工农百艺、九州一统开物成务、励学利民物阜民丰、固本兴新等四幕,讲述明代江西籍著名科学家宋应星的故事,通过与当下结合、与学校“天工文化相互融合,既可以影响年轻观众,找到最有情感的表达方式,又给予观众视觉、听觉和心灵的震撼。

《天工开物》以明代江西籍科学家宋应星著书为题材,通过融合舞台、影像、科技等元素,多维立体呈现《天工开物》里中国古代科学技术的装置之美、技术之美、工艺之美,通过艺术的手法,不仅展示“天工开物”的魅力,也着力展现宋应星波澜壮阔的精神世界。

图片1.png

演出结束时,康灿华代表学校对演出团队师生表示衷心感谢。康灿华指出,南昌工学院校园文化精神、伟大科学精神和时代工匠精神是相互吻合的,它融合了古代人与自然共同的命运体,开创了人与自然和谐统一的哲学思想,反映了求真笃行、创新致远的科学精神,展现了以“天工蓝为核心的校园文化,诠释了“脚踏实地、坚持不懈、精益求精、追求卓越”的工匠精神。此次首演记录了学校发展的历史时刻,必将在学校发展史上留下浓墨重彩的一笔。

此次活动旨在弘扬“天工蓝校园文化精神,讲好南工故事、江西故事、中国故事。(供稿/校团委  审核/吴庭芳)