“把脉”思政课堂副校长陈宇与学生同上“开学第一课”

发布时间:2024-04-08 11:15

思政引领,铸魂育人。2024年新学期如约而至,为进一步加强教风学风建设,完善教学质量监控与保障体系,2月28日,校党委委员、副校长陈宇深入一线与学生共听新学期“开学第一课”,详细了解教师授课情况和学生学习状态,督查指导新学期教学工作。教育学院院长张文杰、党委书记聂宗省陪同。

image.png

课前,陈宇提前来到明德楼305教室,对教师授课准备、学生精神面貌、课堂秩序和安全教育准备等情况进行检查。上课铃声响,陈宇早早在教室后排落座,认真听取翟文萱老师讲授的《形势与政策II》课程,陈宇拿着听课本仔细听、认真记。

image.png

课后,陈宇与师生进行面对面交流,并认真听取师生的意见建议。他指出,本堂课准备充分,师生精神饱满,教学目标明确,理论阐释清楚,教学设计新颖,学生参与度强、抬头率高,是一堂思政“金课”。他强调,要进一步把握思政课“铸魂育人”主基调,创新教学方法,强化价值导向,注重互动的全面性和随时性,发挥思政课能力培养、价值塑造和政治引领作用;要深入学习贯彻习近平总书记关于讲好新时代思政课的重要论述,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续推进思政课创新发展,进一步提高思政课教学质量,充分发挥思政课立德树人关键课程的针对性实效性。

image.png

与学生同上“开学第一课”是学校领导一直坚持的优良传统,是积极推进“大思政课”建设的有力抓手,也是加强教学运行管理、保障教学质量的一项重要举措。下一步,学校将进一步增强课堂育人实效,努力提高人才培养质量。(供稿/教育学院 审核/张文杰)